學習貫徹黨的十九大精神
任仁:深入學習領會“精神” 加強宣傳貫徹“精神”
發布時間:2017-12-26 17:32:00    信息來源:    發布人:yangcq    瀏覽數:

  集團公司黨委書記、董事長  任仁

 

  學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州代表團重要講話精神是集團公司當前和今後一個時期的首要任務。黨的十九大召開以來,集團公司黨委通過觀看直播、黨委(擴大)會、領導幹部大會、到基層一線宣傳宣講、邀請專家授課等多種方式進行了學習傳達宣傳,1120日,集團公司黨委下發了《學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州代表團重要講話精神的工作方案》(含《宣講工作方案》),當前,全司上下學習宣傳貫徹的氛圍非常濃厚,效果也在不斷顯現。我個人始終堅持先學、多學、深學,以求把握“精神”精髓。1021日,我應邀在《貴州日報》上發表了學習習近平總書記提出的新時代黨的建設總要求的心得體會;1027日,我參加了貴州省學習貫徹十九大精神的幹部大會,認真聆聽了誌剛書記、貽琴代省長的講話精神;1028日,我在加勉鄉參加了省委常委曉光副省長宣講黨的十九大精神的報告會,1030日,我參加省交通運輸廳領導幹部大會,認真學習了秉清廳長和衛東書記關於認真學習黨的十九大精神和習近平總書記重要講話精神的指示要求,學習期間,我分別赴都安項目、重遵擴容項目、脫貧攻堅一線等處進行了宣講。下麵,我結合學習主題來談幾點學習體會:

  一、深入學習“精神”,在領會“精神上”狠下功夫

  在學習“精神”上,務必要堅持原原本本學,堅持學懂弄通黨的十九大精神和習近平總書記在貴州代表團重要講話精神及省十二屆二次全會精神。

  (一)充分認識學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州代表團重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神的重大意義

  習近平總書記所作的報告,回答了新時代堅持和發展中國特色社會主義的一係列重大理論和實踐問題,描繪了決勝全麵建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖,指明了黨和國家事業的前進方向,是全黨全國各族人民智慧的結晶,是我們黨團結帶領全國各族人民在新時代堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的綱領性文獻。《中國共產黨章程(修正案)》將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,確立為我們黨必須長期堅持的指導思想,對推進黨的事業和黨的建設必將更好發揮規範和指導作用。習近平同誌再次當選為中央委員會總書記、中央軍委主席,繼續為黨掌舵領航,是全黨全國全軍全國各族人民之大幸,這充分體現了全黨共同意誌和共同心願,充分體現了全國人民共同意誌和共同心願,充分體現了全黨全軍全國各族人民對習近平總書記的衷心擁護、真誠擁戴。

  習近平總書記在貴州代表團的重要講話,對貴州工作給予了充分肯定,對貴州發展寄予了深切厚望,對貴州各族人民充滿了關懷牽掛,對深入學習貫徹十九大精神提出了明確的要求,讓全省各族幹部群眾感到非常溫暖、非常親切,深受感動鼓舞,倍感光榮自豪。習近平總書記在貴州代表團的重要講話,完全符合貴州工作實際,完全順應貴州人民期盼,得到全省各族幹部群眾的衷心擁護。

  省委第十二屆二次全會是在全省上下學習宣傳貫徹黨的十九大和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神之際召開的一次具有重大意義的會議。會議對全省學習宣傳貫徹黨的十九大和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神作了全麵部署,是集團公司當前和今後一個時期學習宣傳貫徹黨的十九大和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神的具體要求。

  認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神,事關貴州決戰脫貧攻堅、決勝同步小康全局,事關多彩貴州新未來事業長遠發展,事關貴州各族人民根本利益。司屬各級黨組織要深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神,大力發揚新時代貴州精神,為決勝脫貧攻堅、同步全麵小康,開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來作出貴州高速人的貢獻,為決勝全麵建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大複興的中國夢、實現人民對美好生活的向往作出貴州高速人的貢獻。

  (二)深入學習領會黨的十九大精神

  黨的十九大是一次在新的曆史起點上開啟黨和國家事業新征程的大會,是一次不忘初心、牢記使命、高舉旗幟、團結奮進的大會。

  第一,深刻領會黨的十九大主題和主要成果。黨的十九大主題是,“不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全麵建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大複興的中國夢不懈奮鬥”,明確回答了我們黨在新時代舉什麽旗、走什麽路,明確回答了我們黨在新時代以什麽樣的精神狀態、擔負什麽樣的曆史使命,明確回答了我們黨在新時代實現什麽樣的奮鬥目標。黨的十九大在政治上、理論上、實踐上取得了一係列重大成果。最重要的政治成果是選舉產生了以習近平同誌為核心的新一屆中央領導集體,再一次明確了習近平總書記在黨中央、在全黨的核心地位。最重要的理論成果是確立了習近平新時代中國特色社會主義思想是我們黨必須長期堅持的指導思想。最重要的實踐成果是全麵規劃部署了到本世紀中葉建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的路線圖和時間表,為實現中華民族偉大複興提供了行動指南。

  第二,深刻領會黨的十八大以來黨和國家事業發生的曆史性變革及其根本原因。5年來,以習近平同誌為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國發展大勢,順應實踐要求和人民願望,舉旗定向、運籌帷幄,統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全麵”戰略布局,以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一係列新理念新思想新戰略,出台一係列重大方針政策,推出一係列重大舉措,推進一係列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生曆史性變革。5年來取得曆史性成就和曆史性變革,主要有三個根本原因:一是有習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心。5年來之所以取得曆史性成就和曆史性變革,最重要的是我們黨有以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導,有習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心。二是全麵加強黨的領導。黨是最高政治領導力量,黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。沒有黨的領導,5年的時間是不可能取得這樣的曆史性成就和曆史性變革的。三是堅定不移全麵從嚴治黨。“打鐵必須自身硬”,我們黨隻有不斷增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能永久成為建設中國特色社會主義事業的核心。

  第三,深刻領會中國特色社會主義進入新時代。中國特色社會主義進入了新時代,這是黨的十九大作出的重大政治判斷。這個新時代,是承前啟後、繼往開來、在新的曆史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代,是決勝全麵建成小康社會、進而全麵建設社會主義現代化強國的時代,是全國各族人民團結奮鬥、不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕的時代,是全體中華兒女勠力同心、奮力實現中華民族偉大複興中國夢的時代,是我國日益走近世界舞台中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代。深刻領會中國特色社會主義進入新時代,我認為,要重點把握“五個新”新起點。黨的十八大以來,黨和國家事業發生了曆史性變革,我國發展站到了新的曆史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。新理論。新時代產生了新理論,新理論指引著新時代的新實踐。這個新理論就是習近平新時代中國特色社會主義思想。新使命。黨的十九大深刻闡述了新時代中國共產黨的曆史使命,明確了從現在到2020年的決勝期,從2020年到本世紀中葉“兩步走”的安排,作出了重大戰略部署,描繪了建成社會主義現代化強國的美好藍圖。新變化。我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。新要求。社會主要矛盾的新變化對實踐提出了新要求,在新時代的新實踐中,經濟建設依然是黨和國家的中心工作,但更要注重提高發展質量,更要注重抓全麵發展。

  第四,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想。黨的十九大鄭重地提出習近平新時代中國特色社會主義思想,並把這一思想確立為我們黨的指導思想,實現了黨的指導思想的又一次與時俱進。全司廣大黨員幹部要從三個方麵下功夫來深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想。一要深刻領會把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨的指導思想的重大意義。習近平新時代中國特色社會主義思想是黨的十九大的靈魂,是十九大理論創新的最大亮點,是十九大最重要的貢獻。二是深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的重大曆史貢獻。習近平新時代中國特色社會主義思想,開辟了馬克思主義新境界,開辟了中國特色社會主義新境界,開辟了黨治國理政新境界,開辟了管黨治黨新境界。三是深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵。黨的十九大報告用“八個明確”概括了這一思想的主要內容。這“八個明確”高度凝練、提綱挈領地闡明了習近平新時代中國特色社會主義思想的主要內容,構成了係統完備、邏輯嚴密、內在統一的科學體係,每一個明確都非常重要,都具有非常豐富的含義和內涵。四是深刻領會新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。為貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,黨的十九大提出新時代堅持和發展中國特色社會主義的14條基本方略。這14條涵蓋堅持黨的領導和全麵從嚴治黨,涵蓋“五位一體”、“四個全麵”,涵蓋國防和軍隊建設、維護國家安全、“一國兩製”和祖國統一、對外戰略,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。

  第五,深刻領會我國社會主要矛盾的新變化。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。關於我國社會主要矛盾的新變化,全司廣大黨員幹部要做到“五個把握”一要把握我國社會矛盾的新變化的表述強調的是我國社會的主要矛盾的新變化,而不是經濟發展的主要矛盾。二要把握我國社會主要矛盾新變化是在過去社會主要矛盾基礎上的一種變化,具有一定的連續性。三要把握我國社會主要矛盾的新變化是對黨和國家事業發展起到引領和指導作用的一個重大戰略判斷。四要把握我國社會的主要矛盾的新變化是要管相當長曆史時期的概念。五要把握我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。

  第六,深刻領會新時代中國共產黨的曆史使命。實現中華民族偉大複興是近代以來中華民族最偉大的夢想。中國共產黨一經成立,就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大複興的曆史使命。深刻領會新時代中國共產黨的曆史使命,全司廣大黨員幹部要準確理解三點:一是實現偉大夢想必須進行偉大鬥爭。我們黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭。二是實現偉大夢想必須建設偉大工程。曆史已經並將繼續證明,沒有中國共產黨的領導,民族複興必然是空想,我們黨自身必須始終過硬,必須深入推進的黨的建設新的偉大工程。三是實現偉大夢想必須推進偉大事業。要增強“四個自信”,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實幹興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義。偉大鬥爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯係、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。

  第七,深刻領會兩個一百年奮鬥目標的戰略部署。十九大既明確實現第一個百年目標的戰略重點,也對實現第二個百年目標進行戰略謀劃。從現在到2020年,是全麵建成小康社會決勝期。十九大報告對決勝全麵建成小康社會提出了總體要求,又明確了重要的著力點。“抓重點、補短板、強弱項”是重要方針。“抓重點、補短板、強弱項”要重點抓住“七大戰略”“三大攻堅戰”。“七大戰略”即科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略、鄉村振興戰略、區域協調發展戰略、可持續發展戰略、軍民融合發展戰略。“三大攻堅戰”即防範化解重大風險攻堅戰、精準脫貧攻堅戰、汙染防治攻堅戰。隻有把“七大戰略”和“三大攻堅戰”工作做好,把“抓重點、補短板、強弱項”工作做好,全麵建成小康社會才能得到人民認可、經得起曆史檢驗。2020年全麵建成小康社會後,是開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程。黨的十九大將全麵建設社會主義現代化國家的進程分兩個階段來安排。第一個階段,從2020年到2035年,在全麵建成小康社會的基礎上,再奮鬥15年,基本實現社會主義現代化。第二個階段,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥15年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  第八,深刻領會我國經濟社會發展重大戰略部署。黨的十九大報告對經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設進行了全麵部署。在經濟建設上,要貫徹新發展理念,建設現代化經濟體係,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。在政治建設上,要發展社會主義民主政治,推進社會主義民主政治製度化、規範化、程序化。在文化建設上,要牢牢掌握意識形態工作領導權,培育和踐行社會主義核心價值觀,推動文化事業和文化產業發展。在社會建設上,要提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民。在生態文明建設上,要踐行綠水青山就是金山銀山的理念,加快生態文明體製改革。報告還對國防和軍隊建設、港澳台工作、外交工作提出大政方針,作出重大部署,必須深刻領會、準確把握。

  第九,深刻領會堅定不移推進全麵從嚴治黨。十九大報告總篇幅是3.2萬字,黨建部分占了4100多字,占了整個篇幅的1/8,其中黨建的內容不僅體現在黨建部分,在曆史使命、基本方略等方麵都強調了黨的建設的極端重要性。司屬各級黨組織和廣大黨員幹部要通過理解“六個一”來牢牢把握好新時代黨的建設總要求,“六個一”即一個根本原則,就是堅持和加強黨的全麵領導;一條指導方針,就是堅持黨要管黨、全麵從嚴治黨;一條工作主線,就是加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設;一個總體布局,就是以黨的政治建設為統領,全麵推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把製度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭;一個基本要求,就是提高黨建工作質量;一個基本目標,就是把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。集團公司黨建工作在新時代要有新作為,一要始終把黨的政治建設要始終擺在首位。全司各級黨組織和廣大黨員幹部要旗幟鮮明講政治,要牢固樹立“四個意識”,在時時處處事事上向習近平總書記看齊,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同誌為核心的黨中央保持高度一致。二要建設符合新時代發展要求的國企領導幹部隊伍。堅持黨管幹部原則,嚴格按照習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作上提出的國企領導幹部20字要求,全麵落實好幹部標準,把好幹部選出來、用出來、管出來、帶出來。要把政治信念堅定、對黨忠誠擺在選拔幹部的第一位。三要營造集團公司風清氣正的政治生態。全司上下要切實抓住省委第三巡視組對集團公司巡視契機,直麵問題、整改問題,用高質量高效率完成各項工作任務來感恩省委對集團公司發展給與的關心、關懷和愛護。

  (三)深入學習領會習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神

  習近平總書記在貴州代表團作的重要講話,既對貴州工作給與了肯定,也對貴州今後工作提出了新要求,全司各級黨組織和廣大黨員幹部要以感恩之心去學習、去體會、去踐行。習近平總書記對貴州工作給予了肯定。習近平總書記指出,5年來,貴州認真貫徹落實黨中央決策部署,各方麵工作不斷有新進展。貴州取得的成績,是黨和國家事業大踏步前進的一個縮影,從一個角度說明了黨的十八大以來黨中央確定的大政方針和工作部署是完全正確的。習近平總書記在講話中對深入學習貫徹十九大精神提出了明確要求。習近平總書記希望貴州全麵貫徹十九大精神,大力培育和弘揚“團結奮進、拚搏創新、苦幹實幹、後發趕超”的精神,守好發展和生態兩條底線,創新發展思路,發揮後發優勢,決戰脫貧攻堅,決勝同步小康,續寫新時代貴州發展新篇章,開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來。習近平總書記對貴州工作提出了新的實踐要求。習近平總書記要求我們在解放思想上有新進步,在改革開放上有新突破,在後發趕超上有新成效,在全麵建成小康社會進程中有新跨越。習近平總書記強調,貴州要持之以恒、善作善成,把管黨治黨的螺絲擰得更緊,把全麵從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,推動全麵從嚴治黨向縱深發展。

  (四)深入學習宣傳貫徹省委第十二屆二次全會精神

  省委第十二屆二次全會審議通過《中共貴州省委關於認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神的決定》和《中國共產黨貴州省第十二屆委員會第二次全體會議決議》。誌剛書記的重要講話和《中共貴州省委關於認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神的決定》在思想上各有側重、在內容上相互支撐,態度鮮明、思路清晰、部署深入、催人奮進。通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想,通篇體現了對習近平總書記作為黨的領袖的衷心愛戴和感恩之情,通篇體現了對以習近平同誌為核心的新一屆中央領導集體的堅決擁護,通篇體現了省委不忘初心、牢記囑托、感恩奮進的高度政治責任感和曆史使命感。司屬各級黨組織和廣大黨員幹部要充分認識學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州代表團重要講話精神及省委第十二屆二次全會的重要意義,要在“精神”上學透、悟透,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,切實提高政治站位,進一步堅定集團公司在科學發展中實現健康跨越發展的信心,進一步堅定集團公司實現“三個一百億元”奮鬥目標的決心,奮力書寫新時代集團發展新篇章。

  二、加強宣傳“精神”,在貫徹“精神上”狠下功夫

  全司各級黨組織和廣大黨員幹部要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,堅決把習近平總書記提出的新時代黨的建設總要求根植於心、落到行動,堅決把省委省政府和廳黨委的決策部署在集團公司落地生根、開花結果。在學習黨的十九大精神和習近平總書記在貴州代表團時的重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神上,要在加強宣傳“精神”上狠下功夫,在貫徹“精神上”狠下功夫,團結奮鬥,苦幹實幹,用學的“成果”來檢驗做的“成效”。

  (一)製定方案,加強學習宣傳貫徹

  司屬各級黨組織和廣大黨員幹部要切實強化責任擔當、主動作為,確保黨的十九大精神和習近平總書記在貴州代表團時的重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神在本單位學實、宣實、做實。一要務實安排部署學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神。要以黨的十九大精神和習近平總書記在貴州代表團重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神為主線,結合單位實際,研究製定學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神工作方案,安排部署學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記重要講話精神的相關工作,強化政治理論學習,加大學習宣傳力度。二要務實學習傳達黨的十九大精神和習近平總書記重要講話精神及省十二屆二次全會精神。要通過對黨的十九大精神和習近平總書記重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神的學習宣傳,教育引導廣大黨員幹部不忘初心、牢記使命,更加緊密地團結在以習近平同誌為核心的黨中央周圍,更加自覺地把思想和行動統一到黨的十九大精神和習近平總書記重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神上來。三要務實宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神。全司要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神與紮實推進“兩學一做”學習教育常態化製度化結合起來,集團公司黨委班子要以上率下、以身作則,帶頭學習,帶頭到分管部門或分管領域宣講宣傳;司屬各級黨組織書記要先學一步、學深一層,積極向本單位黨員幹部職工進行宣講宣傳,切實履行好主體責任和“黨建第一責任人”責任;司屬各黨支部書記要帶頭在所在支部宣講宣傳,把黨建責任壓實到支部,切實把支部建設成為“團結群眾的核心、教育黨員的學校、攻堅克難的堡壘”;其他黨員領導幹部要利用支部大會、黨小組會、主題黨日等形式積極在分管部門或所在黨支部宣講,切實踐行好“一崗雙責”。全司全體黨員要積極起到模範帶頭作用,強化“四員”黨員責任意識,強化“四員”黨員領導幹部責任意識,積極向身邊廣大職工群眾宣傳宣講,不斷增強黨性修養,改進工作作風,強化服務意識,提升工作績效。

  (二)苦幹實幹,用“成果”檢驗“成效”

   全司各級黨組織和廣大黨員幹部要在學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神中做到解放思想、擔當履職、解決問題上有“新成果”。

   第一,要在解放思想上有“新成果”。新時代有了新思想,新思想引領新征程。全司廣大黨員幹部要跟上新時代的節拍,不斷強化知識更新,增強實踐本領,要能準確理解和把握中國特色社會主義進入新時代的新論斷,要能準確理解和把握習近平新時代中國特色社會主義思想,要能準確理解和把握我國社會主要矛盾的新變化,要能準確理解和把握我們黨新的曆史使命,絕不可固步自封、墨守成規,要興起調研之風、學習之風、創新之風,立足集團公司實際,我認為,解放思想要重點做到兩點:一是牢牢把握新時代給集團公司發展帶來的新機遇。中國特色社會主義進入新時代,這對貴州是重大機遇,集團公司務必要搭上這趟來之不易的機遇“列車”,乘勢而上,順勢而為。因為這個新時代,是全司廣大幹部職工戮力同心、團結奮鬥、奮發有為的時代,是集團公司在科學發展中不斷實現新跨越新發展的時代,是集團公司朝“中國一流,世界知名,進入全國百強企業”發展願景不懈奮鬥的時代,是集團公司奮力書寫新時代發展新篇章的時代。新的發展機遇要求全司廣大黨員幹部要牢固樹立新時代意識,真正做到解放思想,立足集團公司發展實際,深入研究黨的十九大提出的新目標、新方略、新任務、新舉措,真正將政策機遇轉化為發展機遇。二是大力弘揚新時代貴州精神。習近平總書記為貴州提出“團結奮進、拚搏創新、苦幹實幹、後發趕超”的新時代貴州精神,這是全省各族人民共同擁有的精神支柱和寶貴財富。弘揚新時代貴州精神,就是要求我們要心往一處想、勁往一處使,萬眾一心、奮發作為;就是要求我們要攻堅克難、敢為人先,推陳出新、敢闖新路;就是要求我們要不懼辛勞、腳踏實地,擔當實幹、狠抓落實;就是要求我們要不甘落後、跨越發展,彎道取直、趕超進位。全司廣大黨員幹部要深刻體會新時代貴州精神,要在解放思想中前行、在實際工作中踐行。

  第二,在擔當履職上有“新成果”。司屬各級黨組織要在大學習中崇尚實幹狠抓落實,在實幹中展現新氣象,在落實中展示新作為,在擔當履職上有“新成果”。對照黨的十九大精神和習近平總書記重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神,及時完善工作措施,轉變工作作風,讓廣大黨員幹部在建設、營運和經營各條戰線建功勳、做表率,團結帶領全體幹部職工以改革發展為中心,把規模優勢和存量優勢,轉換為結構優勢和增量優勢,補齊短板,做優長板,讓集團公司各項中心工作與黨的十九大精神和習近平總書記重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神保持高度一致。用“十三五”期間完成投資1800億元(含PPP項目),實現融資2500億元,通行費征收470億元,經營收入205億元,盈利12億元,7個貧困村、4081355名貧困人口出列,大數據互聯網年現金交易額力爭達800億元,至少一家二級公司在主板上市等來檢驗學習成效,其中2017年實現162649名貧困人口出列,“兩委”成功換屆,內設機構從22個降為15個,完成投資472億元,高速公路通車121公裏,通行費征收105億元,ETC用戶增加30萬戶、大數據互聯網年現金交易額力爭達100億元,融資500億元,經營收入36億元、利潤2.1億元等目標。

   第三,在解決問題上有“新成果”。司屬廣大黨員幹部要在大學習中著力解決本領不足、本領恐慌、本領落後的問題,要真正撲下身子、沉到一線,發現問題、破解難題、解決問題。一要在自身改革發展上有新成效。深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州代表團重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神中,一以貫之的堅持問題導向推進改革,把投資有回報、產品有市場、企業有利潤、員工有收入、政府有稅收、環境有改善作為檢驗集團公司改革發展成效的重要衡量標準,實現有跨越、有效益、有質量、可持續的發展,真正激活集團公司發展的內在活力。二要在黨的建設上有新鞏固。要在深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州代表團重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神中,著力解決黨建工作和中心工作“兩張皮”現象,著力解決黨員黨的意識不強、組織觀念不強等問題,著力解決黨支部組織渙散、教育管理黨員不嚴、管黨治黨缺位等問題,始終堅持把黨建工作與脫貧攻堅、多元化發展、大數據產業發展、項目建設、營運管理等中心工作融合起來,堅持統籌抓好發展第一要務和黨建第一責任,要在黨員踐行“入黨誓詞”上取得實質性成效。決不允許以企業業績、個人功績為由,向弱化黨的領導、消弱黨的建設找“借口”、做“交換”,為集團公司第一次黨代會的勝利召開打好堅實基礎。三要在巡視整改工作上見真效。要在深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州代表團重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神中,紮實做好省委第三巡視組對集團公司的巡視的問題整改工作。全司各級黨組織和各級領導幹部要切實提高政治站位,高度重視巡視檢查出來的問題,誠懇正視、照單全收、立即整改、及時匯報,切實強化精準問題全麵整改,確保整改落實精準落地,以整改的實效來檢驗對黨的十九大精神和習近平總書記在貴州代表團重要講話精神及省委第十二屆二次全會精神深入學習的成效,要以感恩之心回報省委及省紀委對集團公司的關心、關愛與關懷!

  全司上下要深入學習領會“精神”,加強宣傳貫徹“精神”,以全力衝刺、決戰決勝的精神狀態抓好每一天、每一項工作,確保完成今年各項目標任務,堅定不移加強黨的建設,堅定不移深化改革謀取跨越發展,奮力書寫新時代集團公司發展新篇章。