學習貫徹黨的十九大精神
石磊:推進全麵從嚴治黨,營造良好政治生態 全麵貫徹落實黨的“十九大”精神
發布時間:2017-12-26 17:27:00    信息來源:    發布人:yangcq    瀏覽數:

集團公司黨委委員、紀委書記、監事會主席 石 磊

  這一段時間以來,按照上級和集團公司黨委的統一部署,通過集團公司組織的集中收看黨的十九大的開幕式和宣講電視直播、中心組學習會等,以及自己工餘時間的自學,我對黨的十九大精神進行了認真學習領悟。通過學習,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,作為自己行動的指南,進一步統一思想,始終在思想上行動上同黨中央保持高度一致,把“四個意識”落實到崗位上,落實到行動上,不折不扣執行黨中央和省委決策部署。下一步我將結合“不忘初心,牢記使命”主題教育,不斷強化黨的十九大精神的學習,在學深悟透上下功夫,狠抓貫徹落實,進一步履行好黨章規定的監督執紀問責職責,為發展貴州交通事業,促進建設百姓富、生態美、多彩貴州新未來,為集團公司的健康轉型跨越發展作好紀律保證。

  一、充分認識學習宣傳貫徹黨的十九大精神的重大意義

  中國共產黨第十九次全國代表大會是在全麵建成小康社會決勝階段,中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。大會高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想,科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,分析了國際國內形勢的發展變化,回顧和總結了過去五年工作的曆史性變革,作出了中國特色社會主義進入了新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾等重大政治論斷,深刻闡述了新時代中國共產黨的曆史使命,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的曆史地位,提出了新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,確定了決勝全麵建成小康社會、開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程的目標,對新時代推進中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程作出了全麵部署。大會批準了習近平同誌代表十八屆中央委員會所作的《決勝全麵建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》的報告,批準了中央紀律檢查委員會的工作報告,審議通過了《中國共產黨章程(修正案)》,選舉產生了新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會。

  習近平同誌的報告,深刻回答了新時代堅持和發展中國特色社會主義的一係列重大理論和實踐問題,描繪了決勝全麵建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖,進一步指明了黨和國家事業的前進方向,是全黨全國各族人民的智慧結晶,是我們黨團結帶領全國各族人民在新時代堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的綱領性文獻。《中國共產黨章程(修正案)》將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,確立為我們黨必須長期堅持的指導思想。修改後的黨章充分體現了黨的十八大以來黨的理論創新、實踐創新、製度創新成果,充分體現了黨的十九大報告確立的重大理論觀點和重大戰略思想,對推進黨的事業和黨的建設必將更好地發揮規範和指導作用。

  黨的十九屆一中全會選舉產生了以習近平為核心的新一屆中央領導集體,一批經驗豐富、德才兼備、奮發有為的同誌進入中央領導機構,充分顯示出中國特色社會主義事業的蓬勃興旺,充滿活力。

  認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神,事關黨和國家工作全局,事關中國特色社會主義事業的長遠發展,事關最廣大人民的根本利益,對於動員全黨全國各族人民更加緊密地團結在以習近平同誌為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅定道路自信、理論自信、製度自信、文化自信,為實現推進現代化建設,完成祖國統一,維護世界和平與促進共同發展三大曆史任務,為決勝全麵建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大複興的中國夢,實現人民對美好生活的向往繼續奮鬥,具有著重大的現實意義和深遠的曆史意義。

  二、圍繞黨的十九大精神抓好貫徹落實

  在今天這個新時代。我們要全麵完成中華民族偉大複興的偉大夢想,必須開展偉大鬥爭,建設偉大工程,推進偉大事業,其中深入推進黨的建設偉大工程是起決定性作用的。作為一名紀檢監察幹部,就是要在認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想的基礎上,特別強化全麵從嚴治黨重要性、必要性的學習和把握,緊緊盯住營造良好政治生態的責任,敢於亮劍,敢於作為。

  (一)堅定全麵加強黨的建設的信心和決心

  中國特色社會主義的本質特征是中國共產黨的領導,中國共產黨的領導是中國特色社會主義製度的最大優勢。黨的十九大指出,黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。曆史證明,我們的黨必須自身過硬,才能更加自覺地堅定馬克思主義信仰,堅定中國共產黨的黨性原則,敢於直麵問題,消除不利因素,清除有損健康的病毒;隻有不斷增強黨的政治領導力,才能確保我們的黨永葆生命力和戰鬥力。黨的政治建設是黨的根本性建設,我們必須旗幟鮮明講政治,保證全黨服從黨中央,堅持黨中央的集中統一領導,樹立“四個意識”,維護習近平總書記的核心地位,在思想上和行動上與黨中央保持高度一致。

  (二)全麵從嚴治黨,為企業發展提供有力保證

  習近平總書記在黨的十九大期間參加貴州省代表團討論時,諄諄告誡我們必須毫不動搖地把黨建設得更加堅強有力,全麵從嚴治黨永遠在路上,在這個問題上,我們不能有差不多了,該鬆口氣,歇歇腳的想法,不能有打好一仗就一勞永逸的想法,不能有初見成效見好就收的想法,必須持之以恒,善作善成。把從嚴治黨的螺絲擰得更緊,把全麵從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學,更加嚴密,更加有效,推動全麵從嚴治黨走向縱深。我理解,作為我們集團公司各級黨委、紀委必須不斷加強本單位的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設和紀律建設,並把製度建設貫穿其中,著力營造全司上下風清氣正、幹事創業的政治生態環境。對照營造風清氣正的政治生態環境要求,我們集團公司還存在諸多差距和問題,比如:一些班子成員政治站位低,黨性意識差,黨員意識弱,不講政治規矩,不守紀律,以權謀私,成為汙染源嚴重地汙染了所在單位和部門的政治生態;一些基層組織有名無實,沒有發揮出黨組織的戰鬥堡壘作用,書記沒有把加強黨建,從嚴治黨作為第一責任,抓學習,抓黨的建設走過場,不敢直麵問題,解決問題,把政治和業務搞成了兩張皮;一些單位黨內政治生活不認真,黨委負總責,紀委負專責,職能部門負監管職責和基層組織的日常監督都嚴重缺失,使得這些單位的幹部員工忘記自己是黨員身份,忘記了國企職工的職責使命,作風鬆散,紀律鬆馳,製度廢馳;一些紀檢機構思想、作風、責任落實嚴重不符合、不適應新時代全麵從嚴治黨,加強反腐敗鬥爭的形勢要求,把紀檢工作崗位當成進步跳板,不想、不敢、不願、不會履行監督執紀問責職責,在原則問題、是非問題、規矩和紀律前不敢亮劍,視而不見,丟失了陣地。在這些差距和問題的影響下,這些單位的幹部員工就像一盤散沙,不是凝心聚力幹事創業而是把自己的利益當成最重要的東西,把單位的事業發展當成自己獲取利益的平台或附屬品,幹工作不是高標準而是以擺平為標準,看似解決了當前問題,實際上是遺患無窮,經不起曆史的檢驗。

  同誌們,要徹底解決我們集團公司一部分黨組織和黨員幹部還存在著思想不純、組織不純和作風不純等種種突出問題,就必須推進全麵從嚴治黨,把我們的黨建設成為始終走在時代前列,人民衷心擁護、勇於自我革命,經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,隻有做到打鐵必須自身硬,才能經受新時代麵臨的種種新考驗,為實現我們的奮鬥目標打下堅實的政治基礎。

  紀檢監察部門作為黨內監督的專責機關,主要任務就是維護黨的章程和黨內法規,檢查黨的路線、方針、政策和決議的執行情況,協助黨的委員會推進全麵從嚴治黨,加強黨風廉政建設和組織協調反腐敗工作。我們紀檢幹部更必須進一步提高政治站位,增加“八種本領”,對照黨章黨紀,對黨的組織和黨員履行監督、執紀、問責的職責,推進全麵從嚴治黨,為集團公司轉型發展提供有力保證。

  三)強化責任擔當,營造良好政治生態

  黨的十八大以來,以習近平為核心的黨中央把全麵從嚴治黨納入戰略布局,把營造黨內政治生態擺在了突出位置。營造風清氣正的良好政治生態,是我們黨帶領全國各族人民進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業,實現偉大夢想的必然要求。也是集團公司帶領全體幹部職工,實現健康轉型和跨越發展,實現兩個百億元目標的必然要求,因此集團公司各級黨委、紀委也必須把營造良好政治生態擺在突出位置,堅定不移正風肅紀,維護黨的形象,推進黨的事業發展。

  營造風清氣正的政治生態,必須要牢固樹立“四個意識”。旗幟鮮明講政治,堅決維護以習近平為核心的黨中央權威,時時處處維護習近平同誌的核心地位,堅持黨中央的集中統一領導,做到在思想上信賴,在政治上維護,在組織上服從,在感情上認同,在行動上跟隨。要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,把握“八個明確”,“十四個堅持”的精神實質和實踐要求,學深悟透,自覺把習近平中國特色社會主義思想作為指導思想,在全黨形成思想統一、步調一致的政治局麵,不折不扣地貫徹落實黨中央的決定和部署,做到黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決不做,結合實際開展好相關工作。

  黨的十九大報告中強調,“全黨要堅定執行黨的政治路線,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。要遵崇黨章,嚴格執行新形勢下黨內政治生活若幹準則,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性,自覺抵製商品交換原則對黨內生活的侵蝕,營造風清氣正的良好政治生態”。營造良好政治生態,必須要嚴肅黨內政治生活。我們作為一名新時代的中國共產黨員,必須以堅定理想信念為宗旨,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,加強自身的能力素質建設,推進風險防控機製體製的建立健全,履職盡責,善於解決和處理好各種複雜矛盾,克服艱難險阻,更加出色地完成各項工作任務,營造風清氣正政治生態。

  (四)抓好領導幹部關鍵少數,發揮示範表率作用

  領導幹部是我們黨的中堅力量。營造良好政治生態,要從各級領導幹部做起。各級領導幹部要堅持打鐵必須自身硬,自覺尊崇黨章,發揮好示範表率作用,當“四員”領導幹部,做好政治生態的護林員

  各級黨委(黨組織)書記要認真履行管黨治黨第一責任人責任,對黨和人民高度負責,對本單位本部門的政治生態負責,對幹部的健康成長負責。班子成員要履行一崗雙責,抓好分管領域管黨治黨工作,調動起各方麵積極性,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。

  領導幹部既有領導責任,還有示範責任。各級領導幹部特別是一把手要清醒認識自己崗位的特殊重要性,堅持以上率下,切實增強自律意識、標杆意識、表率意識,以身作則、率先垂範。凡是要求黨員、幹部做到的,自己必須首先做到,凡是要求黨員、幹部不做的,自己必須首先不做,形成一級做給一級看、一級帶著一級幹的良好氛圍。

  領導幹部必須嚴格自律。並自覺同特權思想和特權現象作鬥爭,始終保持對權力的敬畏。要在選人用人上把好方向、守住原則,堅持黨管幹部原則,落實好幹部標準,堅決防止用人上的不正之風。要防範被利益集團圍獵,保持與服務對象和單位的“親清”關係。要正確對待、主動接受監督,習慣在受監督和約束的環境中工作生活。

  同誌們!黨的十九大的勝利召開,標誌著我們的黨和國家進入了一個新時代。麵對這樣的新時代,我們決不能對取得的一點點成績沾沾自喜,驕傲自滿,必須強化憂患意識,責任意識,堅決把思想和行動統一到黨中央、省委和省紀委,省交通運輸廳和集團公司的要求和部署上來。目前,集團公司已經陸續開展和組織了專家培訓、班子成員對分管單位宣講、以及中心組集中學習等不同形式的學習培訓。各級各單位要營造濃厚的學習氛圍,以靈活多樣的學習方式,組織開展對黨的十九大精神的深入學習,學深悟透,把黨的十九大精神貫徹落實到工作中去。深刻認清新時代形勢,理解把握新時代黨的綱領、目標和紀律,樹立起黨員的標杆旗幟,起到模範帶頭作用,履行好黨內監督專職機關的職責,當好“千裏眼”和“順風耳”,綜合運用“四種形態”,把好年末歲尾及各種節假日期間的關鍵環節,抓好關鍵少數,進一步嚴肅黨內政治生活,抓好黨的十九大精神的貫徹落實,把對黨忠誠,為黨分憂,為黨履職,為民造福,作為根本政治擔當,增強學習本領,政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領,牢記囑托,感恩奮進,衝著問題去,發揚釘釘子精神,把所在單位部門的良好政治生態營造出來。謝謝大家。